Mis à jour le 7 juillet 2021
Après l'extraction du miel, l'opération suivante est la mise en pot que nous abordons dans cet article. Cette opération est importante car elle assure l'onctuosité du produit, sa présentation et le plaisir de la dégustation.
Un conseil préliminaire: veillez à réaliser la mise en pot dans un local bien fermé où les abeilles ne peuvent accéder, ceci afin d'éviter toute tentative de pillage fréquente après la récolte.
L'ensemencement du miel :
Un miel cristallise naturellement. Selon sa teneur en fructose, il sera liquide ou avec des cristaux plus ou moins gros.
Pour éviter cette cristallisation naturelle qui donne des résultats aléatoires, voire même parfois désastreux, il n'y a qu'une seule solution: l'ensemencement.
Queue de cochon |
Mélangez le tout très finement avec un mélangeur en queue de cochon (voir photo) à vitesse réduite pour éviter d' incorporer des bulles d'air dans le miel. Placez ensuite le mélange à 12° C pour favoriser la cristallisation. Placer le mélange au frigo est parfait.
Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire pour ensemencer la totalité du miel récolté. Avec 5 kg vous pouvez ensemencer 45 kg.
Après ensemencement, mélangez deux fois par jour le miel récolté pur qu'il soit bien onctueux.
Tous les miels ne doivent pas être ensemencés. Par exemple, le miel d'acacia ne doit pas être ensemencé. Lisez aussi l'article sur comment savoir si le miel va cristalliser.
Tous les miels ne doivent pas être ensemencés. Par exemple, le miel d'acacia ne doit pas être ensemencé. Lisez aussi l'article sur comment savoir si le miel va cristalliser.
L'écrémage du miel :
Écume sur le miel |
Avec un essuie-tout:
Disposez un essuie-tout en papier absorbant sur la surface du miel et retirez-le quand il est bien à plat sur le miel. L'écume vient avec le papier que vous éloignez du miel. Recommencez éventuellement l'opération jusqu'à nettoyage parfait.
Avec un linge humide:
Placez un linge humide sur la surface du miel. Quand il est bien en contact, retirez-le et placez-le dans un récipient. L'écume aura disparu de la surface du miel.
Les pots :
Il en existe de toutes les formes et contenance. C'est une question de goût. Personnellement, les pots en verre de 500 grammes ont ma préférence.
Fleurage du miel |
Un conseil: si vos pots sont entreposés dans un local plus frais que celui où vous pratiquez la mise en pot, remontez vos pots la veille. Une différence de température entre le pot et le miel est souvent la cause d'une cristallisation à la surface du pot qui entraîne des cristaux blancs. Cela s'appelle le fleurage et diminue l'esthétique du miel mais ne modifie pas ses qualités gustatives. Le fleurage se manifeste par des marbrures blanches sur le pourtour du pot de miel.
La mise en pot :
Votre miel est probablement dans un maturateur pourvu d'un robinet. Il vous suffit de laisser couler le miel dans le pot en évitant les débordements et coulures. Veillez aussi à respecter la contenance.
L'étiquetage du pot de miel :
Pour la vente une étiquette est nécessaire. En Belgique, les mentions imposées sont la contenance, le nom et l'adresse de l'apiculteur.
Parfois, on rajoute l'origine, l'année, la saison.
C'est dû à un taux d'humidité trop élevé. Au-delà de 18% d'humidité le miel va fermenter. Ce phénomène apparaîtra d'autant plus vite que le miel est stocké dans un endroit chaud.
Quand vous ouvrez le pot de miel, une odeur forte de fermentation vous prend au nez. Évitez de consommer ce miel.
C'est le résultat d'une cristallisation ratée et du vieillissement du miel.
Le stockage du miel:
Le miel se conserve comme le vin c'est à dire, idéalement, au frais entre 10 et 14 °C et à l'abri de la lumière.Les problèmes du miel en pot:
Une fois en pot le miel peut rencontrer deux problèmes:La fermentation :
C'est dû à un taux d'humidité trop élevé. Au-delà de 18% d'humidité le miel va fermenter. Ce phénomène apparaîtra d'autant plus vite que le miel est stocké dans un endroit chaud.
Quand vous ouvrez le pot de miel, une odeur forte de fermentation vous prend au nez. Évitez de consommer ce miel.
La mise en deux phases :
C'est le résultat d'une cristallisation ratée et du vieillissement du miel.
A vous de jouer maintenant. A vos pots et bonne dégustation.
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