Pour nourrir les abeilles, vaut-il mieux donner du sirop ou du candi? Les deux ne sont pas interchangeables. De jeunes apiculteurs ne savent parfois pas quelle est la différence entre les deux et dans quelles conditions on donne du sirop ou du candi. Alors pour tout savoir sur cette question, lisez l'article suivant.
Mis à jour le 18/09/2023
Les deux sont composés avec du sucre. Le sirop est un mélange de sucre et d'eau et contient souvent une grosse proportion de sucre, de l'ordre de 50%. Le candi est dur et contient encore plus de sucre.
Le sirop
Le travail des abeilles consiste à extraire le sucre de l'eau. Au plus il fait froid au plus ce travail sera conséquent et va épuiser les abeilles.
Le sirop est donc à utiliser en été pour stimuler la reine ou en cas de disette. Il est utilisé aussi à la fin de l'été, voire au début de l'automne pour constituer les provisions des abeilles pour l'hiver.
Idéalement, ce travail de constitution des réserves devrait être fini pour le mois de septembre afin d'éviter de faire travailler les abeilles d'hiver à cette tâche. Les abeilles d'hiver sont nécessaires au printemps pour assurer le redémarrage de la colonie et leur bonne santé est indispensable.
Il est possible de faire son sirop soi-même, mais attention à la fermentation. Il faut l'utiliser rapidement.
- le nourrisseur Nicot à placer sur le couvre-cadres. Un trou dans le couvre-cadres permet au abeilles de pénétrer dans le nourrisseur et d'avoir accès au sirop sans se noyer.
- il existe aussi des nourrisseurs verticaux à placer dans la ruche comme un cadre. Il faut toujours les placer en rive.
Le candi
- la plus simple est de placer le candi au-dessus du couvre-cadres soit dans un récipient, soit directement le sac d'un kilo avec une ouverture pratiquée dans le plastique pour laisser passer les abeilles. Dans les deux cas, prévoyez de bien isoler le toit au-dessus du candi pour éviter les déperditions de chaleur. Voici du sucre candi à commander. Ne risquez pas de perdre une colonie.
- L'autre méthode est d'écraser le candi avec un rouleau à pâtisserie en une couche de moins d'un centimètre et de le placer directement sur les cadres en dessous du couvre-cadres. Faites rentrer le candi entre les cadres avec les doigts.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire